Bachelor-Studiengang Europäische Ethnologie/Volkskunde

Der Bachelor-Studiengang Europäische Ethnologie/Volkskunde setzt sich aus neun Modulen zusammen, von denen Sie sieben studieren. Die Module des ersten bis dritten Fachsemesters sind Grundlagenmodule, d. h. sie legen die Basis für eigenständiges wissenschaftliches Denken und Arbeiten.

Im Modul Basiswissen (BW) werden Sie mit den Traditionslinien des Faches, mit möglichen Erkenntniszielen und mit den Eigenarten des wissenschaftlichen Arbeitens vertraut gemacht.

Im Modul Quellen und Methoden (QM) werden diese Grundlagen vertieft. Schwerpunkte sind hier die Vorstellung der im Fach genutzten Quellen und die Vermittlung der fachspezifischen Methoden.

Das Modul Kulturtheorien (KT) eröffnet Ihnen die Möglichkeit, sowohl fachspezifisch als auch im Dialog mit anderen Wissenschaften kulturwissenschaftlich zu argumentieren.

Im vierten bis sechsten Fachsemester werden vor allem thematisch gebundene Module angeboten, durch die Sie die Möglichkeit erhalten, die bis dahin erworbenen Kenntnisse anzuwenden und zu vertiefen.

Das vierte und fünfte Fachsemester setzt sich aus vier Wahlpflichtmodulen zusammen, von denen Sie drei studieren: Materialität und Medialität (MM) untersucht, wie mediale und materielle Phänomene kulturelle Prozesse stabilisieren und zugleich zu Indikatoren dieser Prozesse werden, Kulturelle (Re-)Präsentationen (KRP) lehrt, wie sich Macht- und Herrschaftsverhältnisse in die kulturellen Präsentationen und Repräsentationen einschreiben und wie diese erkannt werden können, Kollektivierungs-und Subjektivierungsprozesse (KS) zeigt auf, wie kulturelle Identität im Prozess der Aushandlung von Bedeutungen entsteht, und Kulturelle Vielfalt (KV) vermittelt Kenntnisse über die kulturelle Aushandlung von individuellen und kollektiven Zugehörigkeiten und Lebenseinstellungen.

Bis zum fünften Fachsemester lernen Sie durch unser Angebot an Exkursionen volkskundlich relevante Einrichtungen und Räume kennen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, durch Ihre Teilnahme an angebotenen Gastvorträgen Ihre wissenschaftliche Ausbildung breiter auszurichten. Dieses Angebot schlägt sich im Modul Exkursionen (EX) nieder.

Im sechsten Fachsemester begleitet Sie das Modul Vertiefung (VT) bei der Anfertigung ihrer Abschlussarbeit.